关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
WiiU
电玩巴士 > WiiU > 游戏评测 > 正文

《魂斗罗A:异形战争EX》eShop新作NL评测

发布时间:2015/12/25 16:01:54 来源:电玩巴士 作者:rosa_wei

译者:巴士速攻-小零
来源:巴士论坛
点击进入

  魂斗罗系列有好几款都是跑射类型游戏的顶级作品,除了合金弹头系列,我们很难从业界找到更加精致和火爆的类似游戏。WiiU平台的玩家真是好福气,首先是KONAMI 1992年SFC上的经典作品《魂斗罗3:异形战争》登陆eShop,现在另一款GBA平台的游戏《魂斗罗A:异形战争EX》也登场了,后者基本上可以看作前者的移植版。

  游戏剧情一如既往,一些邪恶的异星人入侵地球,玩家要扮演英雄闯过6个难度逐渐递增的关卡,击败每个关卡末尾的大魄力BOSS,最终杀到异形人的巢穴。KONAMI在设计SFC版作品时,基本上技术力已经达到巅峰,在充分利用主机2D图像处理能力的同时,加入了画面缩放、回转等新技术。SFC版本不仅设计了自上而下视角的关卡,动感的配乐和乐趣无穷的双人模式更是强化了游戏体验,那么GBA版本是不是也如此优秀呢?

  遗憾的是,GBA移植版没能很好的完成任务。首先是显示区域被放大了,虽然人物的显示比较大,但是屏幕内实际存在的可活动物件数量少了,而且GBA版本中图像显示的方块化更加明显。在WiiU版本中将两款作品进行直接对比,我们就能发现GBA版画面更加灰暗和粗糙。虽然这种设计明显是对GBA屏幕性能的妥协,但是WiiU版本移植时却依然故我,这就说不过去了。

  从游戏性方面看,本作依然是一款设计精良的射击游戏。玩家控制人物进行移动、跳跃和射击,闯过充满敌人的关卡。本作的敌人和关卡的设计都十分出色,此外还加入了车辆新要素。不过SFC版本中的一些特点也没能保留下来,比如说武器保存系统。原本玩家可以持有两件武器,平时使用散弹枪清场,在面对BOSS时使用火力更集中的速杀BOSS。还有就是保命用的智能炸弹也删去了,实在是令人不解。

  也许是为了弥补删去武器保存系统和智能炸弹的遗憾,本作的BOSS也稍稍削弱了一些。不过本作新增了一个移动中锁定瞄准方向的功能,这是SFC版中不曾出现的。为了让玩家能够顺利接续游戏,本作还设计了密码系统,不过对于使用WiiU eShop的玩家来说,这是一个完全多余和过时的设计。

  除了游戏性上的调整,另外2个自上而下的探索关卡也彻底删去了,取而代之的是MD版《魂斗罗:铁血军团》中的两个关卡。虽然这是一个十分聪明的做法,但是游戏并没有对MD版本的画面进行调整。同时在两种图像风格下进行游戏让人很不习惯,虽然画面设计依旧出色,但是设计人员明显是在偷懒!

  最终,本作给人的感觉就像是一个杂烩,制作方匆匆把一堆要素凑在一起拼成了一个游戏,赶工痕迹明显。游戏的音乐也缩水严重,原本激昂的音乐却给人一种FC机8位音源的感觉。最后一个令人极其不爽的地方在于:GBA时代玩家尚能通过联机线实现双人同场游戏,而WiiU版本却不行!

  结论

  简言之,如果你想在WiiU上玩一款画面出色、音乐动听、关卡优秀的魂斗罗游戏,毫无疑问你应当选择《魂斗罗3:异形战争》。对于《魂斗罗A:异形战争EX》,尽管它依然是出色的GBA游戏,但它的存在并没有必要性。

  评分:6/10

巴士速攻~最强攻略组至上

基本要求:
  1、平时有较为的空余时间,能保证第一时间拿到游戏ROM、ISO或者盘,以便参与各项任务。
  2、要有足够的游戏经验,至少接触过3种以上的游戏主机,有较深的游戏资历,面对不同时期和类型的游戏能讲出自己的看法和观点
  3、做事情持之以恒,绝对不可半途而废,态度决定一切。
  4、要有清晰的逻辑思维能力和基础的文字表达能力。
  5、最关键的一点,对生活对梦想对游戏有爱,有热情,敢于挑战自己,尊重他人,学习他人,让自己变得更加强大。
  急招:擅长日语或者英语以及对家用机攻略创作有兴趣的玩家们。
   只要你认为自己满足以上条件欢迎你们的加入。

攻略创作是会给予攻略组内部积分奖励的

进入报名

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论