关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

登录注册
退出
WiiU
电玩巴士 > WiiU > 游戏评测 > 正文

《龙之幻想威斯特瑞亚之卷》评测 日式怀旧RPG

发布时间:2015/8/25 17:33:10 来源:电玩巴士 作者:竹千代

译者:巴士速攻-小零
巴士论坛原址
点击进入

  WiiU eShop新作——《龙之幻想:威斯特瑞亚之卷》NL评测

  无论哪个平台的数字游戏商店,我们都会看到相当多的原创作品都是8位机或16位机风格的复古怀旧日式RPG。看到新生一代的游戏开发者们能从自己儿童时代起就喜欢的游戏身上获得灵感,我们一方面感到十分欣慰,但另一方面此类游戏数量过多也让我们开始审美疲劳。今天要介绍给大家的是《龙之幻想:威斯特瑞亚之卷》,本作由制作《像素跑者》的工作室负责开发,可以说这款游戏成功地在同类游戏中脱颖而出,不但提供了非常优秀的游戏体验,而且怀旧感十分到位。

  游戏的剧情完全没有新意且没有曲折,但是诙谐的讲述方法和搞笑的游戏角色却给人留下了深刻印象。游戏讲述了威斯特瑞亚的女王正在为儿子成为接班人而举行仪式,不料邪恶的暗黑骑士突然出现并绑走了王子。这真是一个被人用滥了的剧情设定,但是本作却十分巧妙地通过三个不同人物的视角来讲述这个故事。如此一来,不仅仅游戏长度增加了二倍,而且当玩家玩其中一个人物的剧情线时,会不自觉猜测其他两个人物此时的做法。

  虽然游戏依然采用了大量经典日式RPG中的桥段,但是本作却采用了一种半开玩笑式的口吻来呈现剧情,由此让整个冒险的旅程更具趣味性。游戏中自我解嘲式的笑话和反讽都十分常见,玩家一旦深入剧情就会有一种一气呵成玩下去的感觉,而且玩家会十分期待在大地图上遇见全新的敌人,并在第一时间看看它们的对话和攻击方式。

  本作的游戏性完全就是标准的日式RPG,没有任何新意也没有任何背离。玩家在大地图上移动,然后触发随机遇敌。不过本作的遇敌率相对较高,基本上和口袋妖怪的山洞中每三步一个超音蝠差不多了。虽然大部分时候我们可以忍受,但是如果我们想赶快去某个地方推动剧情时,这就有点烦人了。不过在本作的山洞和迷宫中,这一问题反而不存在了,因为敌人都是可见的,玩家选择绕过去。

  本作的战斗是RPG中典型的回合制,玩家的人物所使用的也是标准的魔法和物理攻击。打倒敌人之后,可以获得万年不变的金钱和经验值,经验值达到一定程度可以提升等级。当然了,游戏中可以获得各类武器和防具,这些也能大幅提升人物属性,无疑也让游戏更有深度一些。此外,玩家还可以选择使用网来捕获一些特定怪物并让它们加入玩家的队伍一起战斗,这也增加了游戏的多样性。所有这一切构成本作的基本流程,不过到后面多少会让人觉得很重复。

  本作的背景贴图十分出色,构建了一个色彩绚丽、丰富多彩的游戏世界,而且开发者还增加了一个选项,让玩家自由的在8位机和16位机风格之间进行切换。这一功能极大的增强了本作的游戏体验,在不同风格的画面之间切换并观察有什么不同,也成了一件有趣的事。本作的音乐十分动听,而且和游戏节奏和情节也十分匹配。和画面一样,玩家也可以在8位机和16位机风格之间切换。

  本作还支持无电视游戏,当用GamePad进行游戏操作时,有一个十分奇怪的好处:整个游戏都可以进行纯触摸操作。为什么本作要支持这一功能,我们不得而知,但是开发者努力为玩家提供多种游戏操作方式,这一点还是值得肯定的。

  结论

  《龙之幻想》最大的优点和缺点都在于——它完完全全坚持使用传统日式RPG的系统。本作绝对是向日式RPG致敬的作品,但另一方面这种系统也让玩家觉得十分过时。因此对于本作,我们推荐给那些喜欢简单直白日式RPG且对现代化游戏要素没有太多需求的玩家。也就是说如果你不喜欢过去的《最终幻想》或《勇者斗恶龙》,那么还是不要尝试本作了。

  翻译后记:

  事实上,本作的名字就是向经典作品致敬。最终幻想的英文名是“Final Fantasy”,勇者斗恶龙的英文名是“Dragon Warrior”,本作的名字则是“Dragon Fantasy”,看出来了吧,就是两部经典RPG名字拼起来的。

  评分:8/10

巴士速攻~最强攻略组至上

基本要求:
  1、平时有较为的空余时间,能保证第一时间拿到游戏ROM、ISO或者盘,以便参与各项任务。
  2、要有足够的游戏经验,至少接触过3种以上的游戏主机,有较深的游戏资历,面对不同时期和类型的游戏能讲出自己的看法和观点
  3、做事情持之以恒,绝对不可半途而废,态度决定一切。
  4、要有清晰的逻辑思维能力和基础的文字表达能力。
  5、最关键的一点,对生活对梦想对游戏有爱,有热情,敢于挑战自己,尊重他人,学习他人,让自己变得更加强大。
  急招:擅长日语或者英语以及对家用机攻略创作有兴趣的玩家们。
   只要你认为自己满足以上条件欢迎你们的加入。

攻略创作是会给予攻略组内部积分奖励的

进入报名

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论