关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
WiiU
电玩巴士 > WiiU > 游戏评测 > 正文

《鬼武者战略版》WiiU eShop新作 NL图文评测

发布时间:2015/8/19 10:20:59 来源:电玩巴士 作者:paddyjin

译者:巴士速攻-小零
来源:巴士论坛
点击进入
原文:点击进入
巴士速攻原创,禁止任何转载

  《鬼武者战略版》是发售于12年前即2003年的GBA游戏。游戏依旧由PS2平台“鬼武者”系列的制作公司卡普空开发,但是GBA的版本采用了独立于PS2版的人物和故事,不过总的主题没有变,依旧是鬼一族对抗织田信长领导的幻魔大军。与系列其他作品不同的是,这款GBA平台的作品是一部典型的回合战棋游戏,玩起来的感觉很像缩水版的《最终幻想战略版》。

  当然了,虽然像缩水版的《最终幻想战略版》,绝不代表游戏的素质就不行。和大家熟知的火纹系列一样,最终幻想战略版也有着人物死亡永久生效的设定。如果玩家的队员在游戏中扑街并且没有复活回来的话,那他就永远消失了。不过在《鬼武者战略版》中,游戏的上手性和关卡难度都适当降低了,如果有角色在战斗中阵亡,那他只是在本关无法继续战斗,下一关时即可恢复。

  《鬼武者战略版》的战斗部分依然采用经典的轴测图与地图分格设定。游戏开始,系统会让玩家浏览一下整个战场的地形,然后 玩家就会进入角色选择界面,这无疑让我们想起来GBA的火纹系列。在角色选择界面中,玩家要决定每名队员的装备以及携带的物品,而如何选择和分配角色能携带的两件物品正是本作中战略性比较强的地方。游戏没有采用所有角色共享道具的系统或是一名角色可以携带复数个同类物品,本作的角色只有两个物品栏!

  也许玩家在战斗中经常会苦于应付织田的幻魔大军,其实要对付他们很简单,关键就是玩家的队伍不能被分割各自为战,否则一个人仅有的2根药草根本支撑不了。游戏中还有一个自己的特色——锻造系统。玩家打到幻魔之后可以获得幻魔石和配方,玩家按照配方进行组合,就能锻造出新的武器、护甲和饰品。然后玩家还能通过幻魔的魂魄进一步对它们进行强化,对低级武器进行升级来应付后面的关卡。

  在这些格子组成的战场之间,玩家还能体验到鬼武者系列的剧情。王仁丸在完成试炼之后回到家乡,结果却发现家乡已被织田率领的幻魔大军摧毁。由于无法保护村庄,王仁丸与姐姐踏上了打败大魔王拯救全人类之旅。旅途中王仁丸学会了四种动物之灵并且最终打倒了邪恶的信长。

  游戏的剧情虽然比较简单,但是还算不错。游戏中结合了许多日本的历史人物和民间传说,因此剧情很是引人入胜。不过游戏中的人物对话做得就不行了,当然其中有语言翻译的问题,有些话说得真是让人浮想联翩。比如说游戏早期,王仁丸刚刚回到家乡,姐姐将鬼之笼手给了王仁丸并且说道:要不是因为你是我弟弟,我才不把一切都给你呢。游戏中有很多对话语言不太正确的地方,在那个RPG比较成熟的时代,这多少给人以不认真的感觉。

  虽然这篇评测是WiiU版本的游戏,但是游戏的音乐依然保持了GBA版的精华。游戏的音乐很好的配合了剧情和战斗,而且当中引用了一些经典日式RPG的名曲。游戏的效果音则是完全来捣乱的,在过场剧情交待中,搏斗声、刀剑声、日本战号声一点都不协调,所幸的是战斗部分的音效并没有这个问题,很符合本作的古风。

  本作还有一些针对掌机平台非常贴心的设定,比如说玩家可以将对话退回继续观看。游戏中的文本显示速度也比较慢,有时当玩家按键过快导致漏掉了一些对话时,玩家可以按下L键回到之前一句。另外本作提供了2个档位,可以让玩家锻造武器或是使用不同的队伍组合来进行攻关,或是和他人分享GBA一起玩这个游戏时,很明显多个档位十分重要。虽然10年前这种做法已经很常见,但在GBA平台,多个档位还是不太多的。

  结论:

  《鬼武者战略版》并没有多少新意,但是即使到了今天来玩,游戏也不显得过时。有趣的故事情节、多个特点鲜明的角色以及令人满意的战斗系统,让本作进一步丰富了WiiU eShop上的游戏阵容。此外游戏可以在战斗时中断,因此玩家可以随时停手或是随时继续,而且拿着GamePad玩起来时候,怀旧感十足。可以说本作的性价比十分高!

  评分:7/10

巴士速攻~最强攻略组至上

基本要求:
  1、平时有较为的空余时间,能保证第一时间拿到游戏ROM、ISO或者盘,以便参与各项任务。
  2、要有足够的游戏经验,至少接触过3种以上的游戏主机,有较深的游戏资历,面对不同时期和类型的游戏能讲出自己的看法和观点
  3、做事情持之以恒,绝对不可半途而废,态度决定一切。
  4、要有清晰的逻辑思维能力和基础的文字表达能力。
  5、最关键的一点,对生活对梦想对游戏有爱,有热情,敢于挑战自己,尊重他人,学习他人,让自己变得更加强大。
  急招:擅长日语或者英语以及对家用机攻略创作有兴趣的玩家们。
   只要你认为自己满足以上条件欢迎你们的加入。

攻略创作是会给予攻略组内部积分奖励的

进入报名

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论