关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

登录注册
退出
WiiU
电玩巴士 > WiiU > 游戏评测 > 正文

《高级战争2:黑洞的崛起》经典怀旧NL评测

发布时间:2015/7/27 13:49:04 来源:电玩巴士 作者:paddyjin

译者:巴士速攻-小零
来源:巴士论坛
点击进入
原文:点击进入

  《高级战争》登场于GBA时代早期,游戏优秀的素质立即赢得了玩家的好评,因此我们丝毫不奇怪2年后续作的出现,而之后《高级战争2:黑洞军的崛起》说是续作,但更像是前作的扩展包,但丰富的游戏内容和精良的制作水平一定会让买下的玩家觉得物超所值。《高级战争2:黑洞军的崛起》和前作一样拥有多个游戏模式,不过当中的重头戏仍然是战役模式。本作的剧情发生在前作战事结束之后的几年,当橙星军、蓝月军、绿球军、黄慧军战胜了黑洞军之后,整个大陆恢复了和平。但是和其他游戏一样,好景总是不长,黑洞军卷土重来,再次发动了攻势。

  在前作的战役模式中,玩家除了最后一关,大部分时候只能控制橙星军的3位指挥官。而在《高级战争2》中,玩家可以控制所有四个正义方的指挥官。游戏将战役分成四个大部分,分别对应四个正义方的领土,每一方都有八个关卡。比如说玩家正在进行蓝月战役关卡的攻关,那么玩家就可以控制奥拉夫、格利特和科林。有些战役关卡允许玩家随意选择可用的指挥官,那么在特定的关卡中,指挥官的选择就显得相当重要。

  游戏的战役关卡编排非常合理,每一方都有八个战役关(外加最终战两关)。要想顺利通关,玩家需要仔细研究所有指挥官的优缺点。另外在每个星球的八个关卡中,七个关卡为正常关卡,还有一个是隐藏关,需要玩家在之前的某个战役中占领特定城市才能开启。本人是强烈推荐每一方都完成这个隐藏关,因为完成这个关卡可以开启本作唯一的新兵种——新型坦克(我们都叫猪头坦克)。新型坦克的战斗力完爆中型坦克,火力和移动力更为强大。当然了,新型坦克的造价也不是那么便宜的!

  除了新兵种“猪头坦克”以外,本作还添加了许多新要素。最显眼的无疑是八位全新的指挥官,四个正义方一方一个,另外黑洞军有四个新指挥官。简单介绍下:蓝月军新指挥官科林就像菊池的对立面,武器造价是原价的80%,性能是原来的80%;黄慧军的新指挥官山本老爷子,特长是步兵单位和武装直升机,他的步兵比萨米的还要强;绿球军的杰斯则是车辆单位有加成,但是步兵单位较弱;黑洞军的赖斯则是能充分发行地形效果的指挥官。虽然玩家无法在战役模式使用黑洞军的指挥官,但是在商店解锁之后,就可以在其他模式中使用他们作战了。

肩扛巴祖卡火箭筒的橙星军士兵是二战美军造型

  游戏还添加了两种战役模式专属地形以及战役模式专属障碍物。其中导弹发射井装有1发导弹,步兵单位可以利用这些导弹对一定范围内的部队进行打击(注意导弹攻击不分敌我),造成3点伤害。管道则是非常有效的分隔战场的工具,在管道关卡中玩家要迅速击破连接口,才能让部队通过。另外在战役模式中,黑洞军还有一些其他的障碍,比如说自动攻击的巨炮等等,不过玩家可以用部队摧毁这些设施。

  本作最重要的新要素,可能就是超级必杀技的加入了。指挥官的部队在消灭敌军或是被敌军消灭时可以积攒能量,积攒到一定程度就可以释放必杀技,如果继续积攒,则可以释放本作加入的超必杀。有些指挥官的超必杀只是必杀技的强化版而已,比如说德雷克的必杀吸血之光,可以对所有敌军造成1伤害并回复己方所有部队1损伤,而超杀则是将效果提高到2而已。然而有些指挥官的必杀没啥用,但是超杀效果简直逆天。比如说萨米,她的超杀可以提升步兵单位移动力,并且对敌军任何建筑本回合一次性直接占领!超杀的出现让游戏更有战略性,玩家需要权衡是立即发动必杀技获得小优势还是积蓄力量发动超杀进行爆发。

  当然了,本作的战役模式绝不是游戏的全部。本作包含前作所有的模式:允许玩家自己设计地图的设计模式;允许玩家购买隐藏内容商店模式;允许玩家和朋友或是 AI进行对战的VS模式;还有提供固定的地图让玩家挑战高分的战争房间模式。针对GBA的特点,本作还有一个连线模式,由于本作支持1机多人对战,因此这一模式基本就是鸡肋。此外,当玩家通关战役模式之后,游戏还有一个困难模式的战役,这个模式的难度真的不是一点半点的高,非常值得玩家挑战。能够通关这个模式的玩家将获得丰厚的回报。

  关于游戏的画面和音效水平没有什么可说的,基本上和前作差不多。但是值得一提的,一些新指挥官的主题旋律非常不错!

  结论:

  《高级战争2》虽然增添了许多不错的新要素,但是并未从根本上改变前作的框架和风格。有些指挥官的势力稍有下降(马克斯?),不过这也使得本作更为平衡。喜欢战争/战棋类游戏的玩家,本作不容错过。

  翻译后记:

  《高级战争》是本人十分喜欢的游戏系列,入手GBA之后,我率先入手的就是这款《高级战争2》,卡带价格不高只有39元,而且游戏也是全英文的,很容易理解全部剧情。正是这盘小小的卡带,让我彻底的喜欢上了这个系列。而在我心中,《高级战争2》也是最优秀的一作,之后的DS版《高级战争:双重打击》新加入的双人连携和人物技能系统对平衡性影响太大,个人并不是十分喜欢。

  NL的这篇评测已经非常到位,这里我只能再补充几个细节。本作的部队和指挥官设计实质上非常用心,几乎每一方我们都能找到现实生活的原型。撇开科幻风格的黑洞军不谈,橙星军的人物和武器造型其实是美军为原型,蓝月军以苏军为原型,黄慧军以日军为原型,绿球军则以德军原型,相信只要是二战军迷,一眼就能看出每一方的步兵和轻型坦克是什么武器。

  本作卡带容量只有64M,但是耐玩度一点不差。首先是两个难度和长度都令人酸爽的战役模式,就够玩家打上好久,再加上战役模式全部关卡S级挑战,玩家又需要付出不少时间才能完成,战役关卡全S级可以获得黑洞军的首脑——斯塔姆。此外游戏的战争房间模式中,又有许多地图让玩家进行挑战,全部搞到S级又可以玩上许久,不过我个人认为有些地图只能用特定的指挥官玩,否则根本达不到S级。战争房间结束之后,玩家必须要不停游戏,买下商店中的所有物品,然后店主也会成为可控制的指挥官。最后,游戏的主要乐趣就在对战上了,尤其是和朋友对战,策略性相当强。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论