关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
WiiU
电玩巴士 > WiiU > 游戏评测 > 正文

《洛克人EXE3》WiiU美版eShop新作 NL评测

发布时间:2015/7/1 13:49:08 来源:电玩巴士 作者:paddyjin

译者:巴士速攻-小零
来源:巴士论坛
点击进入
原文:点击进入

  洛克人EXE系列是卡普空将创新的理念融入经典平台动作游戏的产物,这一系列游戏完全不同于传统,而且依然给玩家带来了丰富多彩和沉浸其中的游戏体验。尽管这不是初次将洛克人系列改变成RPG形式,但洛克人EXE绝对是最令人难忘的洛克人分支系列。《洛克人EXE3》就是该系列中非常出色的一部,游戏完美的展现了这一系列的核心游戏性,即使在今天来玩,依然不让人觉得落伍。

  洛克人EXE的世界是元祖洛克人世界的平行时空,那里的网络技术远比机器人技术发达。游戏主角是一个名叫光热斗的五年级小学生以及它的网络领航员——洛克人EXE。所谓网络领航员,就是代表光热斗在网络世界中行动的虚拟人物,想不明白的玩家,就把它看做苹果手机中的小助手好了。本作剧情有一丝间谍电影的味道,光热斗和他的小伙伴们参加了一个争夺最强网络斗士名号的比赛,但是随着比赛的进行,他们发现比赛背后隐藏着许多幕后阴谋,小屁孩拯救世界的情节再次上演。听起来有点老套,但是实际玩起来还是很让人有代入感的。

  玩家交替控制光热斗和洛克人EXE在现实世界和网络世界中行动。现实世界中的很多物品,比如说厨房电器,内部都存在独立的网络系统或是和全世界的网络连通,玩家可以用洛克人登入该系统,然后游戏就切换到网络世界,玩家控制的角色就变成了洛克人EXE。游戏中的角色和场景切换自然而流畅,不过要注意:游戏中戏份更多的是网络世界,玩家更多时间控制的是洛克人EXE。

  不过网络世界并不安全,当中存在着许多敌人——也就是病毒,这是洛克人EXE就要和他们作战,此时游戏采用了经典的RPG踩地雷模式。在玩家一心想要完成主线任务的时候,总是遇敌会有点烦人,不过游戏中的每场战斗都很紧张,玩家不至于觉得乏味或枯燥。

  战斗在一个6X3的场景上展开,我方和敌方各拥有3X3的地盘即9个格子,战斗方式融合了回合制游戏和即时制游戏的特点。光热斗在现实世界可以用芯片加载到洛克人EXE的程序中,也就是说提供武器或辅助道具,芯片的种类非常多,系列经典的机关枪、加农炮、光剑等等都有,也有诸如回血、隐身、防护罩之类的辅助物品。但是每个回合系统只会提供5张芯片(后期可以提升到10张),而且5张芯片不一定可以全部使用,因为使用芯片需要符合一定的规则(如相同字段等等),由于出现的芯片完全随机,因此每次战斗可以说都不一样。玩家还可以按照特定规则将芯片组合使用,形成威力十分强大的P.A(高级程序),如加农炮 A+加农炮B+加农炮C就可以组合成高级加农炮程序,可以秒杀一切杂兵。如果洛克人没有芯片,那么游戏就变成了传统的动作游戏,它可以发射经典的洛克枪。本作的战斗系统说起来简单,但玩起来就会发现当中的策略性相当大。

  相比系列之前的几部,本作的自定义化有着令人吃惊的深度。光热斗现在多了一个自定义程序,说白了就是一个搭积木系统,然后可以按照一定的规则,给洛克人 EXE添加强化零部件,比如说提升HP、提升洛克枪威力、开战时自带防护罩、开战时可抽取10枚芯片等等。玩家要根据自己的战术和零件的空间,尽量最大化提升洛克人的能力,另外游戏有个小秘诀,大多数零件都可以压缩即减少空间。如果玩家在安装零件时没有按照规定,比如说压线了或是装到外面了,则洛克人 EXE会出现各种BUG。初次以外,游戏中还有形态转换系统,也就是根据玩家的作战方式,洛克人EXE会自动变成其他的形态,新的形态一般有属性上的优势。比如说玩家倾向用水系芯片打倒敌人,则洛克人会切换为泡泡洛克人形态,洛克枪会变成水属性的泡沫攻击,拥有穿透障碍的效果,但同时洛克人EXE也会拥有电属性2倍伤害的弱点。可以说形态转换也是游戏中既有趣又有深度的内容。

  网络世界之外的现实世界则显得丰富多彩,玩家将跟随光热斗前往各种各样的环境,比如说郊区、实验室、海滩等等,每个地区都会遇到各式各样的NPC角色。游戏中的NPC角色也是有着自己的网络领航员的,光热斗的小伙伴,长得像柯南中元太的家伙,它的网络领航员就是元祖洛克人中的管道人,相当令人怀念。其实游戏中大部分NPC的网络领航员,都是元祖洛克人1~6当中的BOSS角色。

  游戏中的现实世界其实不如网络世界精彩,网络世界有一种明显的科幻色彩。电路板一样的主街道,各个奇形怪状的网络领航员,各种数字化的程序和设备,给玩家一种完全不一样的感觉。而且网络世界的主题往往也和现实世界主题相对应,比如说学校的网络中,就有很多的铅笔盒和课桌。游戏的音乐大多采用电子音,效果只能说聊胜于无,没有留下什么让人难忘的名篇。

  洛克人EXE系列的一大特色就是耐玩度,本作自然也是如此。真正的游戏要到通关之后才能算开始,玩家需要收集多达316枚芯片,寻找并挑战各个隐藏 BOSS。对于之前已经战胜的其他网络领航员,玩家还可以挑战他们的最终形态——OMEGA版。此外《洛克人EXE3》也是系列中第一次采用双版本,但是这两个版本的差别非常小,只有几枚芯片和2个网络领航员不一样,另外就是多了一个形态。这点很像口袋妖怪,两个版本的核心游戏体验没有任何区别。

  结论:

  《洛克人EXE3》可以说是系列几乎达到顶峰的作品,整个游戏系统和剧情张力相当令人满意。游戏的遇敌率有些偏高,另外对话也比较无聊,但这并不影响本作的核心游戏体验。游戏虽说是RPG题材,但是洛克人系列的动作特性也很好的融入其中,绝对是一款顶尖水平的作品。

  评分:9/10

巴士速攻~最强攻略组至上

基本要求:
  1、平时有较为的空余时间,能保证第一时间拿到游戏ROM、ISO或者盘,以便参与各项任务。
  2、要有足够的游戏经验,至少接触过3种以上的游戏主机,有较深的游戏资历,面对不同时期和类型的游戏能讲出自己的看法和观点
  3、做事情持之以恒,绝对不可半途而废,态度决定一切。
  4、要有清晰的逻辑思维能力和基础的文字表达能力。
  5、最关键的一点,对生活对梦想对游戏有爱,有热情,敢于挑战自己,尊重他人,学习他人,让自己变得更加强大。
  急招:擅长日语或者英语以及对家用机攻略创作有兴趣的玩家们。
   只要你认为自己满足以上条件欢迎你们的加入。

攻略创作是会给予攻略组内部积分奖励的

进入报名

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论